Síndrome de Guillain Barré: alerta por aumento de casos en México

Aumentan los casos de Síndrome de Guillain Barré en México, por lo que la Secretaría de Salud emitió una alerta epidemiológica.

Síndrome de Guillain Barré

Durante este mes de marzo de 2024, han aumentado considerablemente los casos del Síndrome de Guillain Barré en el estado de Tlaxcala.

La Secretaría de Salud de dicho estado lanzó una alerta epidemiológica nacional, por lo que se creó una alerta para la población.

¿Qué es el Síndrome de Guillain Barré?

Este síndrome es una afección que se caracteriza por atacar el sistema inmunológico de los seres humanos. Principalmente ataca a hombres adultos, pero no hace excepciones.

“El síndrome de Guillain-Barré puede ser mortal.Las personas con síndrome de Guillain-Barré necesitan tratamiento y seguimiento cuanto antes;algunas pueden necesitar cuidados intensivos. El tratamiento incluye cuidados de apoyo e inmunoterapia”, coloca la página oficial de la OMS.

La gravedad de sus consecuencias puede variar depeniendo de la persona que la adquiera, pero en general provoca parálisis corporal y respiratoria.

¿Cuál es el estado de la epidemia en México?

Hasta el pasado miércoles 6 de marzo el Secretario de Salud de Tlaxcala, Rigoberto Zaumdio, informó que había 24 casos en dicho estado.

Las precauciones que debe tomar la población están relacionadas con cuidar y desinfectar bien los alimentos y el agua, especialmente de carnes y mariscos. Esta es la única forma en que se puede adquirir la enfermedad, por lo que no es contagiosa.

Medidas que deben tomarse ante la posible epidemia de Síndrome de Guillain Barré

La Secretaría de Salud de Tlaxcala recomendó que las medidas de seguridad en cuanto a salud deben fortalecerse para evitar que la epidemia de Síndrome siga expandiéndose.

Entreo otras medidas recomendadas, se enlistaron capacitar al personal médico para detectar infección gastrointestinales y respiratorias, así como continuar con la campaña de vacunación de Covid-19 e influenza.

Sin embargo, se convoca a la población a ser cuidadosos al consumir carne de pollo, así como aumentar la  atención en medidas higiene, sobre todo el alimentos.

ADGP.