COVID-19 aumentará la pobreza en México: FAO

Para la FAO es necesario que López Obrador amplié los programas sociales para que los alimentos lleguen a las personas que más los necesitan

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Con base en estimaciones de Linah Pohl, representante de la Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, la pandemia por COVID-19 va a generar un aumento en la población en situación de pobreza y pobreza extrema.

“México ni ninguno de los países va librarse, esta es una crisis sin precedente, es una crisis que va afectar a todo el continente independientemente de las medidas que se tomen y por supuesto no serán sólo las poblaciones más vulnerables, sino los territorios más rezagados como Chiapas quienes sufran los mayores efectos”, advirtió.

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Fue durante la presentación de ocho recomendaciones para atender la vulnerabilidad alimentaria en la que se encuentran actualmente millones de personas, donde Pohl le solicitó al gobierno de Andrés Manuel López Obrador ampliar los programas y la participación de la sociedad civil para garantizar que los alimentos lleguen a las comunidades que más los necesitan.

“Esta es una época de distanciamiento físico, pero debe ser una época de mucha cercanía social en términos de solidaridad en términos de llegar a los lugares donde más se requiere, es tiempo de unidad nacional”, agregó.

Por otro lado, Christian Skoog, representante de la Unicef en México, exhibió el impacto que tendrán las medidas de confinamiento en la reducción del ingreso familiar, destacando la debilidad alimentaria para los niños, que esta eventualidad va a generar. 

“Antes de la pandemia México enfrentaba que el 15 por ciento de los menores de 5 años sufrieran desnutrición, el 38 por ciento de bebés entre 12 y 24 meses con anemia y un 36 por ciento de niños en edad escolar con sobrepeso, cifras que amenazan con incrementarse durante la emergencia sanitaria”, expresó Skoog.

Cabe señalar que Christian Skoog le solicitó al gobierno federal mantener, durante el aislamiento, los seis millones de desayunos escolares que entrega el DIF y la alimentación de 1.5 millones de niños que asistían a escuelas de tiempo completo, ya que en el mejor de los caso será el único alimento nutritivo que puedan consumir.

Con información de Milenio