Acelera la inflación al 4.43 por ciento

El alza en el precio de productos alimenticios no ha permitido que la inflación se reduzca

Inflación y crecimiento económico en México
Especial

Uno de los objetivos del Banco de México para este año fue mantener la tasa de inflación en 3%, sin embargo la tendencia de las últimas cuatro quincenas indican que se encuentra en 4.43%.

Luego de que en los meses de febrero y marzo se lograra el objetivo, para abril y mayo no ha sido posible reducir el índice de inflación pese a que el precio de los combustibles ha caído, sin embargo, el alza en el costo de productos como frutas, verduras o carnes ha dificultado la tarea.

Hasta el momento, los insumos que aumentaron su valor son el aguacate, el chile serrano, la naranja, el plátano, el pollo, la papa y la carne de cerdo.

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 Los estados que registran un aumento de precios fueron Puebla, con 0.24%; Ciudad de México 0.18%; y Guerrero, Querétaro y Quintana Roo con un 0.13%. Por su parte, estados como Sonora, Sinaloa, Baja California Sur, Baja California y Chihuahua contabilizaron un descenso en el costo de productos alimenticios.