Pandemia provoca cierre de 90 mil restaurantes en México

Francisco Fernández Alonso, presidente de la Canirac, informó que el cierre de los restaurantes también provocó que más de 400 mil personas perdieran su empleo

Cierran restaurantes por pandemia
Foto: Cuartoscuro

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) a causa de la pandemia por Covid-19, 90 mil restaurantes se vieron obligados a cerrar en México.

Fue en videoconferencia de prensa, donde Francisco Fernández Alonso, presidente de la Canirac, detalló que el cierre no solo ha afectado a los restaurantes, ya que la capacidad limitada en su operación, también ha provocado la pérdida de cerca de 400 mil empleos.

Ante esta situación, Fernández Alonso señaló que “antes de la pandemia había dos millones de mexicanos trabajando en los restaurantes de manera directa y 3.5 millones de manera indirecta. Y según datos del IMSS de hace tres semanas, se han perdido 21 por ciento de esos dos millones de empleos. Estamos hablando de 400 mil empleos perdidos”.

Sin embargo, el líder de la Canirac advirtió que si la Ciudad de México regresa al color rojo del semáforo epidemiológico los daños contra los restauranteros serían catastróficos.

“Si hemos perdido 21 por ciento de los empleos y nos agarró medio mal parados el inicio de la pandemia o no en las mejores condiciones, si se volviera a cerrar, el efecto sería mucho más agresivo“, agregó.

Presente y futuro incierto el que viven los restaurantes en México, los cuales ya fueron duramente afectados por la emergencia sanitaria y es probable que algunos más no sobrevivan a esta eventualidad.

Con información de El Informador

JZ