La FDA prohíbe el colorante Rojo 3 en alimentos por cáncer en animales

la-fda-prohibe-el-colorante-rojo-3-en-alimentos-por-cancer-en-animales
Archivo

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por su siglas en inglés) prohibió el uso del colorante Rojo N° 3, utilizado en varios alimentos y bebidas, debido a su vinculación con el desarrollo de cáncer en animales.

FDA lanza alerta por sustancia cancerígena en bloqueador solar “Banana Boat”

La FDA prohíbe el colorante Rojo 3 en alimentos por cáncer en animales

El Rojo N° 3 –de tono cereza brillante–, actualmente se encuentra  en productos como dulces, cereales, cerezas en cócteles de frutas y batidos de fresa.

Por lo que el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI) solicitó a la FDA desde el 2022 eliminar su uso.

La prohibición del colorante artificial es un triunfo para grupos de defensa del consumidor y legisladores estadounidenses, quienes han presionado a la FDA revocar su uso.

FDA lanza alerta por sustancia cancerígena en bloqueador solar “Banana Boat”

Los grupos de defensa y legisladores presentaron evidencia que apunta a a que el Rojo N° 3 tiene riesgos cancerígenos; así como posibles efectos negativos en el comportamiento infantil.

“La FDA está tomando medidas que eliminarán la autorización para el uso de FD & C Red No. 3 en alimentos y medicamentos ingeridos”, dijo Jim Jones, subdirector de alimentos para humanos de la Administración.

Animales con cáncer

Según las palabras del subdirector, la evidencia muestra cáncer en ratas macho de laboratorio que fueron expuestas a altos niveles de este colorante.

“Es importante destacar que la forma en que FD & Red No. 3 causa cáncer en ratas macho no ocurre en humanos”, subrayó Jones.

Expertos del CSPI detallan que el colorante está presente en “miles de alimentos” como las tiras de tocino vegetariano de MorningStar Farms, el arroz amarillo con azafrán de Vigo.

¿Dónde se usa el colorante?

Así como en el Ensure con sabor a fresa, algunas versiones de Peeps, las cerezas del cóctel de frutas “y muchas variedades de caramelos de maíz”.

La base de datos de alimentos de marca del Departamento de Agricultura de EU en FoodData Central, revela que al menos 9 mil 201 productos alimenticios comercializados en territorio estadounidense tienen Rojo N° 3.

DC