FOTOS: Este es el lujoso restaurante en donde narcos sobornaban a políticos

García Luna recibió millones de dólares para favorecer las operaciones del Cártel de Sinaloa

FOTOS: Este es el lujoso restaurante en donde narcos sobornaban a políticos
Foto: El Financiero

Durante el juicio contra Genaro García Luna, exsecretario de Seguridad Pública en el sexenio de Felipe Calderón, no sólo se dio a conocer que funcionarios mexicanos supuestamente recibían dinero de narcotraficantes, sino también se reveló los lugares en donde presuntamente eran entregados los pagos a cambio de protección y otros beneficios. 

Y es que según un testigo que participó en la audiencia se trataba de un lujoso restaurante francés en la Ciudad de México. 

Miguel Madrigal, exagente de la Administración de Control de Drogas (DEA, por sus siglas en inglés), explicó que tras la captura en 2010 de Sergio Villarreal Barragán, alias “El Grande”, colaborador del Cártel de los Beltrán Leyva, lo entrevistó y le reveló que García Luna recibía sobornos en el restaurante Champs Elysées, ubicado en Paseo de la Reforma, Ciudad de México. 

Madrigal detalló que del lujoso restaurante, que se encontraba a tan solo unos pasos de la Embajada de Estados Unidos, tenían información “de que altos funcionarios recibían ahí sobornos de los carteles”. 

De acuerdo con El País, agentes estadounidenses fueron al sitio para ver si podían identificar información, pero el restaurante no contaba con cámaras que les pudiera conformar la información proporcionada por “El Grande”. 

Según “El Grande”, Genaro García Luna recibió millones de dólares desde el año 2001, cuando era lugarteniente de la organización delictiva, y él personalmente le entregó estos sobornos para favorecer las operaciones del Cártel de Sinaloa. 

El restaurante Champs Elysées fue fundado en 1965 por la familia Bouteille, cuyo nombre hace referencia a la avenida principal que se encuentra en París, Francia: Campos Elíseos; se especializaba en elementos clásicos de la gastronomía francesa y destacaba por su elegancia en platillos gourmet.

De acuerdo con una reseña del sitio web del restaurante, “El Champs” como comúnmente era conocido se creó con el objetivo de ser el restaurante francés más representativo en México y granizaba que “comer en Champs Elysées significa pertenecer a un grupo selecto de personas con buen gusto por la tradición”. 

Algunas de sus especialidades que aún se puede ver en redes sociales que quedaron en el olvido destaca el confit de pato y patatas fritas; Chuleta de ternera Argenteuil; Pechuga de pollo con trufas y corazón de bife de costilla con salsa de tuétano. 

Con información de Político.mx

MSA