¡Atento! Estos son los alimentos que no debes comer durante la Canícula

Los alimentos que se echan a perder desarrollan olores, sabores y texturas desagradables conforme se descomponen

¡Atento! Estos son los alimentos que no debes comer durante la Canícula
Foto: luznoticias.mx

Desde hace algunas semanas se han registrado altas temperaturas a lo largo de todo México. Sin embargo, estamos a tan solo un par de meses de que inicie la Canícula 2024, la cual se caracteriza por la reducción de lluvias y el aumento de las temperaturas en todo el territorio nacional.

De acuerdo con el pronóstico del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), dicho fenómeno comenzará desde el próximo 03 de julio y concluirá el 11 de agosto, durará aproximadamente 40 días.

Además, detallaron de forma preliminar que durante el periodo mencionado los termómetros superarán los 40 grados Celsius, así como que los cielos estarán mayormente despejados y el aire tendrá una sensación más cálida de lo normal.

Ante ello, las  autoridades piden a la ciudadanía  mantenerse pendientes de los posibles efectos adversos que podría provocar.

Tal es el caso de la descomposición de alimentos, proceso que se acelera debido a las condiciones extremadamente calurosas que permiten la propagación de gérmenes y otro tipo de bacterias.

Los alimentos que se echan a perder desarrollan olores, sabores y texturas desagradables conforme se descomponen; las bacterias, virus o toxinas que se desarrollan provocan que la fruta y vegetales se ablanden y pongan babosos, o que la carne desarrolle un mal olor.

¿Qué alimentos hay que evitar durante la Canícula 2024?

1.- Alimentos crudos: Es fundamental evitar ingerir carnes, pescados o verduras crudas, pues podrían contener patógenos como salmonela o listeria.

Estos pueden convertirse en un caldo de cultivo para bacterias y otros microorganismos debido al calor.

2.- Mariscos: Frescos son deliciosos, pero es importante tener precaución, ya que la exposición prolongada al calor puede acelerar el deterioro de los mariscos y aumentar el riesgo de intoxicaciones alimentarias.

Se recomienda consumirlos bien cocinados y en casa.

3.- Ceviches: Es un plato popular en muchas regiones durante los meses de verano. No obstante es necesario tener cuidado al consumirlos, hay que cerciorarse de que estos ingredientes hayan sido almacenados y manipulados de manera adecuada para evitar riesgos para la salud.

4.- Fruta: Aparentan ser una opción saludable, pero es importante tener cuidado al consumirlos ya que podrían haber estado expuestos al calor durante largos períodos de tiempo, lo que aumenta el riesgo de contaminación bacteriana.

5.- Alimentos expuestos al sol: Es recomendable evitar el consumo de alimentos que hayan estado expuestos al sol durante prolongados períodos de tiempo; incluye alimentos que se encuentran en buffets al aire libre.

Finalmente, los expertos también recomendaron que durante la Canícula 2024 la comida permanezca menos de dos horas a temperatura ambiente. 

Con información de tribunademexico.com y tribunadelabahia.com.mx

MSA