Este viernes, las autoridades del Valle de México anunciaron el regreso al Semáforo Rojo y por ende, al cierre de actividades no esenciales, debido a la alza en contagios y muertes por Covid-19.
Ante dicho escenario, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), advirtió que el 80% de estos establecimientos estarían en peligro de quiebra, debido a que no cuentan con recursos para hacer frente al pago de la nómina.
En conjunto con la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR) y la Asociación de Directores de Cadenas Restauranteras (Dicares), realizaron una encuesta en la que las empresas consideran que para sobrevivir requieren que se difieran pagos de impuestos y de servicios, además de pedir apoyo para pagar salarios.
De acuerdo al sondeo realizado entre casi 600 dueños de restaurantes, destacada que las ventas actuales comparadas con el 2019, el 75% respondió que no llegaban ni a la mitad de lo que vendían el año anterior.
Asimismo, al responder cuánto tiempo calculan para poder seguir pagando al 100% la nómina de sus empleados, el 28% respondió que 2 semanas; 27% dijo que 4 semanas y el 23.5% dijo que 6 semanas.
De esta forma, ante la falta de apoyo gubernamental, los organismos consideraron que los negocios reestructuraran su personal, ajustaran sueldos, así como dejarían de pagar impuestos.
AIS