¿Quién pone “a dieta” a los ministros de la Corte?

Además de jugosos sueldos, los 11 ministros de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) tienen buen diente pues gastan al año hasta 15 millones de pesos al año únicamente en alimentos.

De acuerdo con el Periódico Excélsior, el consumo de alimentos de los 11 ministros representa el 16 por ciento del presupuesto total destinado para la comida de los tres mil trabajadores del máximo tribunal. Tan solo en 2015, el gasto total de la Corte para alimentos ascendió a 14 millones 516 mil 229 pesos y en lo que va de 2016 ha sido de 16 millones 195 mil 540 pesos; un promedio anual de 15.3 millones.

Cabe señalar que en la SCJN existen tres comedores destinados al uso exclusivo de los 11 ministros, quienes en un lapso de seis años; es decir entre 2010 y 2016, han gastado 15 millones y medio de pesos en alimentos y alcohol.

“La Oficialía Mayor de la Suprema Corte reporta que los ministros con el mayor gasto en alimentos son José Ramón Cossío, quien desde 2010 a la fecha ha sido quien más ha erogado en este rubro, pues su gasto ha sido de un millón 420 mil 247 pesos; le siguen los ministros en retiro Olga Sánchez Cordero y Juan Silva Meza, quienes hasta 2015 gastaron un millón 224 mil 847 pesos y un millón 123 mil 191 pesos respectivamente”, refiere Excélsior.

Por su lado, Luis María Aguilar, presidente de la Corte, ha tenido un desembolso de 997 mil 438 pesos desde diciembre de 2009.

Si bien el Gobierno hizo recortes al presupuesto por la situación económica que vive el país, ¿Quién pone atención a la dieta de los magistrados? ¿No es excesivo el monto que reciben solo para comida? ¿Que no es una grosera cantidad? ¿El trabajo de los togados vale tales sumas de dinero? ¿Alguien podrá poner “a dieta” a los ministros?

Cabe señalar que en meses pasados, Excélsior también publicó que los 11 ministros de la SCJN tenían asignados 1.2 millones de pesos para vestuario.